トピックス

SDGsとロスゼロを意識した卓上

9月13日に実施した弊社セミナーで意見交換会として登壇した講師と参加施設がざっくばらんに質問したりお話しできる場を設けました。
 
意見交換会での卓上には「SDGs」「ロスゼロ」の取り組みをしている内容を意識して、それ自体に意味があることと、交換会の会話の糸口に、とご用意しました。
 
飲み物・・・SDGsを意識した缶の飲料や土に返るさとうきびストロー
      地産地消を意識したクラフトビールや缶の濃厚ジュース
食べ物・・・賞味期限は切れていないけどスーパー等には納品できなかったお菓子
      製造過程で出る高級原材料を再加工したチョコ等
 
今回は地域は関係なく集めましたが、自館の周りの工場や商店でも同じようなアイデアで見ると光るものがあるのでは?と。
 
昔と違って「同じ」を揃えることが市場(お客様)に支持されているとは限りません。
同じものは揃わなくても、時期によって全く違うものでも、こんな内容に置き換えられたり、自館の取り組みの一つになるかも?と現在実施しているサービスや提供品も是非立ち止まって見直してはいかがでしょうか。
 

最新のトピックス

資料請求・お問い合わせ

JTB 商事ビジネスサポートのサービスや、
旅館・ホテル・トータルコンサルティングに
ご興味ある方はお気軽にお問い合わせください。