過去のセミナー
宿泊施設が取り組むべき見せるDXと見せないDX
~食・サービス・お金~
宿泊ビジネスサポート主催にて、2023年9月13日(水)に「宿泊施設が取り組むべき、見せるDXと見せないDX」と題し、セミナーを開催いたします。 宿泊施設が直面する様々な課題において、取り組みを迫られるDX。 「食」「サービス」「お金」のそれぞれの切り口からヒントを探るセミナーです。 【講座内容】 基調講演: 宿泊施設が直面する中長期的課題 講座 ①: 食に絡めたDX 講座 ②: サービスに絡めたDX 講座 ③: お金に絡めたDX 意見交換会 【会場】 品川フロントビル会議室(東京都港区港南2-3-13品川フロントビルB1階) 先着30名ですので、是非ご参加をお待ちしています。 詳細はこちらをご覧ください。
ウェビナー「循環型社会の中で宿泊施設ができること」
~まずはフードロスに取り組もう!食い切り、使い切り、出し切り~
2023年2月に開催されます国際ホテル・レストランショーへの当社出展に際し、昨年9月に好評いただいたセミナーを、ウェビナーとして限定公開いたします。 全4講座のプログラムのうち2講座を参加費無料で1週間公開いたします。 ご興味のある方は、下記のフォームにご入力いただきましたら、別途限定配信のご案内をお送りいたしますので是非ご覧ください。 なお、こちらのフォームにご入力いただいた方には、トピックスや事例を更新した際に随時ご案内いたします。 申込締切 : 2023年3月10日(金)18:00 ご案内 : 2023年3月14日(水)15:00までに登録いただいたメールアドレスにお送りします。 限定配信 : 2023年3月15日(木)10:00開始 2023年3月21日(水)18:00終了
「循環型社会の中で宿泊施設ができること」 ~まずはフードロスに取り組もう!食い切り、使い切り、出し切り~
「循環型社会の中で宿泊施設ができること」~まずはフードロスに取り組もう!食い切り、使い切り、出し切り~ 今回はSDGsが叫ばれ、循環型社会を目指す中にあって、宿泊施設ができる「一歩」を考えるセミナーです。 「使い切り」・・・使用する食材をどう調理すれば、ロスなく使い切れるか。無駄なく食材を消費するためのテクニックや保存技術などについて考えます 「出し切り」・・・原価アップや食料危機が叫ばれる中、料理を廃棄せずに出し切る工夫、余った料理の有効な提供手段を考えます 「食い切り」・・・旅では食べきれないほど食べる、食べきれないほど出す、から美味しく食べきる料理を出すことの工夫を考えます 場所 ビジョンセンター東京八重洲南口 セミナーの日時 2022年9月15日(木)13:00~17:00 講師名 導入講座 株式会社ブレインピックス代表取締役 立教大学観光学部 特任教授 沢柳知彦氏 講座➀ 株式会社ローソン SDGs推進室 室長 有元伸一様 アシスタントマネージャー 山口友紀恵様 コーディネーター 宿泊ビジネスサポートチーム コンサルタント 山上かおり 講座➁ 藤田観光株式会社 WHG事業部 マーケティング室長 石井京子氏、WHG事業グループ 秋葉原ワシントンホテル 総支配人 亀井英雄氏 講座③ 宿泊ビジネスサポートチーム 三谷康人 定員数 先着 30名 タイムスケジュール 別紙をご参照ください